失敗なし!⭐︎基本の春巻き レシピ・作り方
材料(4人分)
- 春巻きの皮 1袋(10枚)
- 豚肉 300g
- 人参 1本
- ピーマン 3個
- ニラ 1束
- タケノコ(なければキャベツの芯) 1袋
- 春雨(半分の長さに切っておく) 50g
- お湯(春雨を戻す用) 適量
- ★鶏がらスープの素 大1
- ★しょうゆ 大1
- ★オイスターソース 大1
- ⭐︎片栗粉+水 大1+大1
- 小麦粉 大1
作り方
-
1
春雨をボールに入れて、かぶる程度のお湯につける。すぐ柔らかくなるので、お湯をきっておく。
肉と野菜はすべて細切りにしておく。 - 2 豚肉、野菜、タケノコを炒めて火が通ったら1の春雨を加え、★で味をつけたら⭐︎でとろみをつける
- 3 大きな平皿に2を広げて冷ます。春巻きの皮は冷蔵庫から出す。
- 4 《具と皮が同じ温度になったら巻き始めます》小麦粉に水を少しずつ加えて、ノリをつくっておく
- 5 ひし形に置いて1/3くらいの所に具を置いて、ひと巻きしたら、空気を入れないように手前にキュっと具をまとめる
- 6 左右を真ん中に向かってたたんだら、クルクルと巻きあげる
- 7 小麦粉に水を加えて作ったノリを最後の三角部分に塗って、皮が剥がれないようにします
- 8 180度の油で揚げる。揚げ始めはノリでくっつけた部分を下にする。《具は火が通っているので、具は気にせず、皮がきつね色になれば出来上がり》
- 9 油をしっかりきってから、お皿に盛り付ける。
きっかけ
揚げたてを食べさせたくて!
おいしくなるコツ
●皮と具を同じ温度にしてから揚げると、皮が綺麗にパリパリに上がります!温度が違うと空気を含んでブヨブヨに、、、 ●この長い円柱形に巻くと口に含みやすく、いちばんパリパリ感を感じられます ●からし+酢+醤油 で、ぜひどうぞ⭐︎
- レシピID:1330051499
- 公開日:2021/09/04
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