オクラ蕎麦 レシピ・作り方

オクラ蕎麦
  • 約15分
  • 300円前後
ぺっころり
ぺっころり
蕎麦のつけ汁にオクラがよく合います♪

材料(2人分)

  • 蕎麦 200g
  • オクラ 4本
  • 天かす 大さじ1
  • 麺つゆ 300ml
  • 海苔 1枚
  • 白ごま 大さじ1
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 オクラは洗いまな板の上で塩を振り板摺します
    鍋に湯を沸かし1.2分茹で、輪切りにしておきます
  2. 2 器にストレートタイプの麺つゆ、天かす、白ごま、オクラを入れて、つけ汁を作ります
  3. 3 鍋に湯を沸かし蕎麦をお好みの柔らかさに茹で、ザルにあげて冷水でよく冷やし
    海苔を散らばせます

    オクラ入りの汁につけて食べます

きっかけ

子どもがオクラ好きなので

おいしくなるコツ

お好みでワサビやねぎなど薬味をプラスしてどうぞ

  • レシピID:1330050974
  • 公開日:2021/08/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラアレンジそば冷たい蕎麦
ぺっころり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • yayucoti
    yayucoti
    2021/08/06 16:33
    オクラ蕎麦
    暑い日はサッと出来るのがイイですね♫おいしかったです(。☌︎ᴗ☌︎。)♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る