しめじ入りマーボー豆腐風ーー。 レシピ・作り方

しめじ入りマーボー豆腐風ーー。
  • 約15分
  • 300円前後
こねこさん
こねこさん
少ない調味料で簡単に!

材料(2人分)

  • 豆腐絹ごし 280g
  • 豚ひき肉 100g
  • しめじ 1パック
  • 鶏ガラスープ 粉末 小さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 味噌 大さじ1
  • 豆板醤 小さじ2
  • お酒 大さじ1
  • ニンニクチューブ 2センチ
  • 生姜チューブ 2センチ
  • 水溶き片栗粉 20ccに大さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • 200cc

作り方

  1. 1 豆腐は2センチ角に切って沸騰で5分ほど茹でざるにあげておきます
  2. 2 フライパンにごま油とニンニク、生姜を入れ弱火で香りが出るまで熱します。
    香りが出たらひき肉を入れ中火でほぐれるように炒めたらお酒を入れ混ぜます
  3. 3 お肉の表面の色が変わったらしめじ、お水200ccと鶏ガラスープ、砂糖を入れ沸騰したら豆腐と味噌、豆板醤を加えて弱火で5分ほど煮ます
  4. 4 最後に片栗粉を20ccの水でとき混ぜながら加えます

きっかけ

味噌風味の強いマーボー豆腐を作ってみました

おいしくなるコツ

しめじはあまり触らず火をとうした方が良い風味が出ます。

  • レシピID:1330050815
  • 公開日:2021/07/26
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カテゴリ
その他の中華料理絹ごし豆腐マーボー豆腐(麻婆豆腐)
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