お家で「焼きトウモロコシ〜屋台風〜」 レシピ・作り方
![お家で「焼きトウモロコシ〜屋台風〜」](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/98df8e1778a76995de01fa1f36cf3df61d6b0472.14.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 小鉢に★を合わせる。
-
2
トウモロコシの皮1〜2枚をのこし、
剥がしてしまう。 -
3
皮がちぎれないように広げ、
流水でトウモロコシの全体を洗う。 -
4
軽く水気をとり、
皮をもとの状態に整える。
全体をまるごとラップでふんわりと包み電子レンジで加熱する。
片面ずつ
(表→500w/3分)
(裏→500w/3分)) -
5
3〜4等分に切り、
フライパンを熱しオリーブオイルを広げたらトウモロコシに焼きめをつける。
(中火2分くらい) -
6
1の調味料を加えトウモロコシを
転がしながら味を染み込ませる。 -
7
中央に割り箸を差し込めば、
完成です。
※熱いうちの方が差し込みやすいです!
※やけどには十分お気をつけください。
きっかけ
コロナ禍により、夏の風物詩であるお祭りも断熱。子供も大人も。せめて屋台の雰囲気をおうちで、楽しんじゃいましょう!
おいしくなるコツ
小さめに切ること、調味料を焦がさなことがポイントです!トウモロコシは意外にお腹がふくれますので小さめサイズがオススメです。 トウモロコシの「焦げ」は、香ばしくいただけますが。調味料の「焦げ」は苦味となってしまうためご注意を。
- レシピID:1330050632
- 公開日:2021/07/15
関連情報
- カテゴリ
- とうもろこし
![食治家(しょくじや)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/117603fae7ac7e7c2a2183906245a864d4caf4d7.14.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
らくてんパンダ2021/08/25 17:32ハチミツ醤油がとても効いています♡
美味しかったです