肉じゃが レシピ・作り方

肉じゃが
  • 約30分
  • 500円前後
karamiki
karamiki
大好きな肉じゃがに、糸こんにゃくを追加!

材料(4人分)

  • じゃがいも 800g
  • 玉ねぎ 1個
  • 豚バラ肉 薄切り 200g
  • 糸こんにゃく 1袋
  • 生姜 みじん切り 1かけ
  • ☆ 砂糖 大匙1 1/2
  • ☆ 醤油 大匙2
  • ☆ 料理酒 大匙3
  • ○ 砂糖 大匙1
  • ○ 醤油 大匙1
  • ○ みりん 大匙1

作り方

  1. 1 玉ねぎを食べやすい、くし切りにする。
  2. 2 豚肉は食べやすい大きさに切る。
  3. 3 じゃがいもの皮を剥き
    食べやすい大きさに切る。
  4. 4 糸こんにゃくを下茹でする。
  5. 5 鍋に☆の材料 豚肉を入れ
    中火にかけ、肉に火を通す。
  6. 6 生姜 玉ねぎ 糸こんにゃくを入れ、玉ねぎが柔らかくなるまで煮て、具を一度取り出す。
  7. 7 鍋にじゃがいもを入れ、ひたひたになるまで水を加え中火で煮て、煮たったら弱火にし煮る。
  8. 8 じゃがいもに、少し火が通ったら○の材料を入れ、じゃがいもが柔らかくなるまで煮る。
  9. 9 先程取り出した具を戻し入れ
    火が通ったら完成です。茹でて冷凍した絹さやを添えてみました。

きっかけ

大好きな肉じゃがに糸こんにゃくを追加してみました。

おいしくなるコツ

しゃがいもの煮込み具合に合わせるので、他の具と別々に煮る事です。生姜が決めて!

  • レシピID:1330050278
  • 公開日:2021/07/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉じゃが焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)
karamiki
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る