練乳カステラ レシピ・作り方

練乳カステラ
  • 約30分
  • 300円前後
ねこばっか
ねこばっか
ふんわりやわらかなカステラです

材料(6人分)

  • 3個
  • 薄力粉 90g
  • 白ゴマ油 30g
  • 砂糖 30g
  • 練乳 大さじ3
  • 牛乳 20㏄

作り方

  1. 1 練乳、白ゴマ油、牛乳を混ぜる。
    湯煎にかけて人肌程度まで温める。
  2. 2 卵黄と卵白を分け、卵黄を白っぽくなるまで混ぜる。
    1と薄力粉を卵黄に入れて混ぜる。
  3. 3 卵白に砂糖を入れ、メレンゲを作る。
  4. 4 2にメレンゲを入れて混ぜる。
  5. 5 クッキングシートを敷いた耐熱容器に4を流し込む。
  6. 6 170℃で30分焼いて冷ます。

きっかけ

おやつとして作りました。

おいしくなるコツ

粉っぽさがなくなるまでしっかり混ぜてください。

  • レシピID:1330050177
  • 公開日:2021/06/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カステラ小麦粉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る