チョコムース レシピ・作り方

チョコムース
  • 約1時間
  • 500円前後
簡単くっく
簡単くっく
チョコレートなしで濃厚なチョコレートムースに仕上がります。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 お鍋に豆乳、ココアを入れて弱火にかけてココアを溶かす。
    ココアが溶けたらゼラチン5gを入れて溶かす。
  2. 2 ボールに生クリームと黒糖を入れて、ハンドミキサーで角が立っておじきをする柔らかさに泡立てる。
  3. 3 粗熱が取れた1を2のボールに3回に分けて加えてゴムベラでよく混ぜる。
  4. 4 クッキングシートを敷き込んだ15センチの丸型の中にムースを流し込んで冷凍庫で1時間冷やす。
  5. 5 鍋に水と砂糖をいれて火にかける。
    砂糖が溶けたら火を止めてゼラチン3gを入れて溶かす。
  6. 6 5の粗熱が取れたらベリーミックスを入れて混ぜる。
    チョコレートムースの上に流し入れて冷凍庫で1時間冷やす。

きっかけ

短時間で出来るスィーツを作りたくて。

おいしくなるコツ

ゼラチンは直接振り入れるタイプのものを使う。 ココアやゼラチンがダマにならないようによく混ぜる。 生クリームと混ぜる際に茶漉しでこすと、より綺麗に仕上がる。

  • レシピID:1330049831
  • 公開日:2021/06/07
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カテゴリ
チョコレートケーキムース・ババロアチョコレートを使わない
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