青椒肉絲 ナスバージョン レシピ・作り方

青椒肉絲 ナスバージョン
  • 約15分
  • 300円前後
karamiki
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青椒肉絲 たけのこの代わりにナスで‥

材料(2人分)

  • 豚ロース肉 しょうが焼き用 150g
  • ピーマン 5ケ
  • ナス 1本
  • ☆溶き卵 大匙2
  • ☆紹興酒 小さじ1
  • ☆醤油 小さじ1/2
  • ☆塩 少々
  • ☆胡椒 少々
  • ○中華スープ 大匙2
  • ○醤油 小匙1
  • ○水溶き片栗粉 小さじ1
  • ○胡麻油 小匙1/2
  • ○砂糖 ひとつまみ
  • ○塩 ひとつまみ
  • 甜麺醤 大匙1
  • 豆板醤 小匙1
  • しょうが みじん切り 小匙1
  • にんにく みじん切り 大匙1
  • 片栗粉 小匙1
  • 片栗粉 大匙1
  • サラダ油 小匙1
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 ○の材料を混ぜ合わせる。
  2. 2 ナスは、食べやすい大きさに切る。
  3. 3 ピーマンは縦半分に切り
    細切りにする。
  4. 4 豚ロースは細切りにする。
  5. 5 ボウルに豚肉を入れ、☆の材料を入れもみ込み、片栗粉小匙1サラダ油を入れ、更に揉み込む。
  6. 6 ナスに片栗粉大匙1をまぶす。
  7. 7 フライパンにサラダ油を入れ熱し100度で5の豚肉を30秒揚げ、ざるにあげて油をきる。
  8. 8 フライパンの油を170度で熱し
    ナスをからりと揚げ油をきる。
  9. 9 フライパンの油を取り除き、サラダ油大匙1を入れ、中火で熱し、ピーマンを香りが出るまで炒める。
  10. 10 更にしょうが ニンニクを入れ炒め、香りがたったら甜麺醤 豆板醤を入れ炒め合わせる。
  11. 11 7の工程の豚肉 8の工程のナスを加え○の材料をよく混ぜ、少しづつ回し入れ
    混ぜ合わせで完成です。

きっかけ

青椒肉絲に豆板醤とピーマンを入れてみました。

おいしくなるコツ

豚ロース肉を油通しする事です。

  • レシピID:1330049604
  • 公開日:2021/05/24
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夕食の献立(晩御飯)ビールに合うおつまみチンジャオロース
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