とろっトロ たこ焼きⅡ 豆腐入りバージョン レシピ・作り方
材料(4人分)
- たこ焼き粉 200g
- 水 1000ml
- 和風だしの素 大匙1/2
- 白だし 大匙1/2
- 卵 溶きほぐしておく 2個
- 絹豆腐 150g
- たこ 1cm角に切る 200g
- こんにゃく 1cm角に切る 200g
- 天かす 適量
- 紅生姜 みじん切り 適量
- ネギ 小口切り 2本
- かつお粉 適量
作り方
- 1 水に和風だしの素 白だしを入れ混ぜ合わせる。
- 2 絹どうふをよく混ぜる。
- 3 1のだし汁に溶き卵 たこ焼き粉 豆腐を入れ混ぜ合わせ、冷蔵庫で2時間程寝かせる。
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4
たこ焼き器をよく温め
油を(分量外)を入れ生地を注ぐ。この時、生地はたこ焼き器の穴の6分目位が目安です。次に天かす 紅生姜 タコ こんにゃく ネギの順に入れ最後に入れる。 -
5
具を入れたら、もう一度、生地をたこ焼き器の穴から溢れる位
なみなみに入れ、かつお粉をかける。 - 6 生地が固まり始めたら、竹串でひっくり返します。普通の粉と水の分量とは違うので、すぐには固まらないので、じっくり焼いて下さい。
- 7 丸くなってきたら、火を少し弱め、周りにはみ出している生地を巻き込みながら、焦がさない用に焼いて完成です。
- 8 お好きなソース 青海苔 かつお節 マヨネーズ等をかけてお召し上がり下さい。
きっかけ
大好きなたこ焼きのお豆腐入りバージョンです。 お豆腐を入れると、丸みが壊れにくく、べっしゃんこになりにくいです。
おいしくなるコツ
鉄板をよく温める事です。
- レシピID:1330049567
- 公開日:2021/05/21
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♡AYA mama♡2021/05/22 19:27とても美味しかったです♡
ありがとうございました