とろっトロ たこ焼きⅡ 豆腐入りバージョン レシピ・作り方

とろっトロ たこ焼きⅡ 豆腐入りバージョン
  • 約30分
  • 500円前後
karamiki
karamiki
とろつトロたこ焼きのお豆腐入りバージョン

材料(4人分)

  • たこ焼き粉 200g
  • 1000ml
  • 和風だしの素 大匙1/2
  • 白だし 大匙1/2
  • 卵 溶きほぐしておく 2個
  • 絹豆腐 150g
  • たこ 1cm角に切る 200g
  • こんにゃく 1cm角に切る 200g
  • 天かす 適量
  • 紅生姜 みじん切り 適量
  • ネギ 小口切り 2本
  • かつお粉 適量

作り方

  1. 1 水に和風だしの素 白だしを入れ混ぜ合わせる。
  2. 2 絹どうふをよく混ぜる。
  3. 3 1のだし汁に溶き卵 たこ焼き粉 豆腐を入れ混ぜ合わせ、冷蔵庫で2時間程寝かせる。
  4. 4 たこ焼き器をよく温め
    油を(分量外)を入れ生地を注ぐ。この時、生地はたこ焼き器の穴の6分目位が目安です。次に天かす 紅生姜 タコ こんにゃく ネギの順に入れ最後に入れる。
  5. 5 具を入れたら、もう一度、生地をたこ焼き器の穴から溢れる位
    なみなみに入れ、かつお粉をかける。
  6. 6 生地が固まり始めたら、竹串でひっくり返します。普通の粉と水の分量とは違うので、すぐには固まらないので、じっくり焼いて下さい。
  7. 7 丸くなってきたら、火を少し弱め、周りにはみ出している生地を巻き込みながら、焦がさない用に焼いて完成です。
  8. 8 お好きなソース 青海苔 かつお節 マヨネーズ等をかけてお召し上がり下さい。

きっかけ

大好きなたこ焼きのお豆腐入りバージョンです。 お豆腐を入れると、丸みが壊れにくく、べっしゃんこになりにくいです。

おいしくなるコツ

鉄板をよく温める事です。

  • レシピID:1330049567
  • 公開日:2021/05/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たこ焼きビールに合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)
karamiki
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ♡AYA mama♡
    ♡AYA mama♡
    2021/05/22 19:27
    とろっトロ たこ焼きⅡ 豆腐入りバージョン
    とても美味しかったです♡
    ありがとうございました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る