茄子と豚肉の味噌炒め レシピ・作り方

茄子と豚肉の味噌炒め
  • 約15分
  • 500円前後
ぺっころり
ぺっころり
野菜たっぷりスタミナレシピ♪ご飯にもよく合います♪

材料(4人分)

  • 豚こま肉 150g
  • 肉用 醤油 小さじ1
  • 肉用 酒 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • 小茄子 3本
  • 人参 2分の1本
  • ニラ 1袋
  • ニンニク 1かけ
  • 生姜 1スライス
  • ごま油 大さじ1
  • 味噌 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 大さじ1
  • 醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 豚こま肉に、肉用の醤油と酒、片栗粉を揉み込んでおきます

    フライパンにニンニクと生姜のすりおろし、ごま油を温め、豚こま肉を焼きます
  2. 2 2センチ幅に細長く切り水にさらしてアク抜きした茄子と、3センチの長さに薄切りにした人参を加えて、人参が柔らかくなるまで炒めます
  3. 3 味噌、砂糖、酒、醤油を混ぜ全体にかけます

    この時3センチに切ったニラも加えます

    調味液を絡ませながらニラがしんなりするくらいまで炒めたら出来上がり
  4. 4

きっかけ

冷蔵庫にある材料で作れるものを

おいしくなるコツ

人参茄子は薄めに切ると時短になります ニンニクと生姜で一味美味しく仕上がります

  • レシピID:1330049289
  • 公開日:2021/05/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの味噌炒めにら
ぺっころり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る