☆新玉ねぎとトマトのマリネ☆ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 ☆の調味料をボウルに入れ泡立て器を使って乳化させるように混ぜる。
-
2
新玉ねぎは縦半分に切ってから繊維に沿って薄くスライスし水にさらさず1のマリネ液に入れて和え10分置く。
※その間上下を返すように何度か混ぜる。 -
3
トマトは縦8等分のくし型に切ってから更に半分にする。
大葉は1cm角に切る。 - 4 新玉ねぎから水分が出てマリネ液が充分になじんだらトマトと大葉を加えて和え器に盛り付けてマリネ液をかける。
-
5
マリネ液をもっとなじませたい時は玉ねぎの上にトマトをのせその上に大葉をのせてラップし冷蔵庫に入れて食べる直前に和える。
※1晩置く時は大葉は別にして和える時に切って合わせる。
きっかけ
新玉ねぎの季節にはひらめきで色んなサラダを作ります。その中のひとつです。
おいしくなるコツ
あっという間に出来ますが手順5のように少しの間でも冷蔵庫で冷やすとより美味しいです。 新玉ねぎを切ったらすぐにマリネしますが辛みはマリネ液に流れ出してなくなります。気になる方は水にさらしてください。
- レシピID:1330049131
- 公開日:2021/05/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
モリモリ食べたい1品です♪