赤ワインとはちみつのイチゴジャム レシピ・作り方
材料(3人分)
- いちご 1パック
- 赤ワイン 100ml
- はちみつ 大さじ3
- レモン汁 大さじ1/2
作り方
-
1
綺麗に洗ったいちごを角切りにし、
他の材料と共に鍋に入れ煮る。 -
2
沸騰してきたら弱めの中火にし、
アクを取りながら煮詰める。
とろみがついて、混ぜた時に鍋底が見えるくらいになったら火を止め冷ます。 - 3 清潔な瓶や器に入れて保存する。
きっかけ
居酒屋さんから、いちご酎ハイのレシピ(いちごと砂糖、赤ワインを煮て いちごソースを作り、それを焼酎で割る)を教えてもらったので、それをもっと煮詰めたらジャムになるのかなと思い、作ってみました。
おいしくなるコツ
赤ワインは煮詰めると酸味が出ますので、甘さはお好みで調節してください。このレシピは甘さ控えめです。 今回使用したいちごは1パック(約260g)で、出来上がりは 小さめの瓶1つ分でした。
- レシピID:1330048932
- 公開日:2021/04/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
可愛い瓶に詰めてプレゼントしたら
喜ばれそうですね(∗ ¨̮ ∗)/For You♡