赤ワインとはちみつのイチゴジャム レシピ・作り方

赤ワインとはちみつのイチゴジャム
  • 約30分
  • 500円前後
みぃ^^*
みぃ^^*
赤ワインと苺の甘酸っぱい大人なジャムです
可愛い瓶に詰めてプレゼントしたら
喜ばれそうですね(∗ ¨̮ ∗)/For You♡

材料(3人分)

  • いちご 1パック
  • 赤ワイン 100ml
  • はちみつ 大さじ3
  • レモン汁 大さじ1/2

作り方

  1. 1 綺麗に洗ったいちごを角切りにし、
    他の材料と共に鍋に入れ煮る。
  2. 2 沸騰してきたら弱めの中火にし、
    アクを取りながら煮詰める。
    とろみがついて、混ぜた時に鍋底が見えるくらいになったら火を止め冷ます。
  3. 3 清潔な瓶や器に入れて保存する。

きっかけ

居酒屋さんから、いちご酎ハイのレシピ(いちごと砂糖、赤ワインを煮て いちごソースを作り、それを焼酎で割る)を教えてもらったので、それをもっと煮詰めたらジャムになるのかなと思い、作ってみました。

おいしくなるコツ

赤ワインは煮詰めると酸味が出ますので、甘さはお好みで調節してください。このレシピは甘さ控えめです。 今回使用したいちごは1パック(約260g)で、出来上がりは 小さめの瓶1つ分でした。

  • レシピID:1330048932
  • 公開日:2021/04/23
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いちごイチゴジャム
みぃ^^*
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