母の日には、刻んだみょうがたけのあて レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(3人分)
作り方
- 1 みょうがたけは水洗いして、水気をよく切っておきます。
- 2 食べる直前になったら、みょうがたけを、小口から、そのまま薄く輪切りに切ります。小鉢に、刻んだみょうがたけを、空気を含むように、こんもり盛り付けます。
- 3 食べる直前に、上からかつお節をふわっとのせます。最後に、しょう油とオリーブオイルは、小さじで垂らすようにゆうくり回しかけます。決して混ぜてはいけません。箸ですくってご飯にのせます。
きっかけ
スーパーで、みょうがたけを目にすると、この一品が無性に食べたくなります。あつあつのご飯にのせたら、かつお節も踊りだすおいしさです。もちろん、一年を通して手に入るみょうがでもOK。何はなくとも、きざみみょうが、です。
おいしくなるコツ
みょうがたけの切り方は、もちろんみょうがでも、小口切りに限ります。かつお節や、しょう油、オリーブオイルは、食べる直前にかけてください。混ぜてはいけません、すぐに浸みてしまいます。シャキシャキが命です。そば、うどんのあてにも欠かせません。
- レシピID:1330048897
- 公開日:2021/04/21
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leopoo2021/04/23 19:48いくらでもご飯が入ってしまいます、美味しいレシピ、ありがとうございます!