たけのことワカメの若竹煮☆ レシピ・作り方
![たけのことワカメの若竹煮☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a4a0470454487c92713cabb23612f21eb7eaacec.50.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
- たけのこ(茹でたもの) 250g
- 塩蔵ワカメ 80g
- 鰹節 2g
- ◎昆布だし汁 200ml
- ◎みりん 大さじ1
- ◎醤油 小さじ1
- ◎塩 小さじ1/4
- 山椒の葉 少々
作り方
-
1
たけのこは一口大に切る。
-
2
ワカメは洗って、小さめに切る。
-
3
鍋に◎を入れ、沸騰したら1と鰹節を加え、弱火~中火で10分煮る。
-
4
3に2を加え、1分程煮る。
-
5
器に盛り付け、煮汁を少しかけて、山椒の葉をのせて、完成です。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
yuki22442021/04/27 16:23こんにちは!
夕食用で作りました(*^.^*)美味しく出来ました( v^-゜)♪
レシピありがとうございました♪