蒸して作る!黒ゴマ団子 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 白玉粉 80g
- 砂糖 大さじ2
- サラダ油 大さじ2
- 水 70cc前後
- こしあん 大さじ4
- 黒練りごま 大さじ1
- 黒ゴマ 1/2カップ
作り方
- 1 黒練りごまとこしあんを混ぜ合わせる。
-
2
ボウルに、白玉粉、砂糖、サラダ油を入れる。
水を少しずつ加えてその都度手で混ぜ合わせる。 - 3 耳たぶくらいの堅さになるまでこねる。
-
4
8等分にして丸める。
手で平らに伸ばし、あんこを中に入れる。
※ラップを敷いて作業するとくっつかなくて楽です。
※多少歪でも大丈夫です。 -
5
熱湯の入った蒸し器に、クッキングシートを敷き、4を並べる。
強火で3分蒸す。 - 6 熱いうちに黒ゴマをたっぷり振りかける。
-
7
粗熱が取れたら、形を手で整えつつ黒ゴマで全体を覆う。
※食品用手袋をして作業すると手にくっつがずスムーズです。
きっかけ
揚げるゴマ団子がどうもうまくいかなかったので簡単にできるレシピを考案しました。
おいしくなるコツ
完全に冷めてしまうと黒ゴマがくっつかなくなるので熱いうちにまぶしてください。
- レシピID:1330048157
- 公開日:2021/03/25
関連情報
- カテゴリ
- 白玉団子
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