シンプル☆フライパンで春キャベツの蒸し焼き レシピ・作り方

シンプル☆フライパンで春キャベツの蒸し焼き
  • 約15分
  • 100円以下
ハチこ
ハチこ
この時期のほんのつかの間の春キャベツ。
素材の良さを最大限に生かしました。
焦げ目が第2の調味料の役割りをはたしていることもこのお料理を味わって感じてください。

材料(1~2人分)

  • 春キャベツ 1/4個
  • 適量
  • EVオリーブオイル 大1強

作り方

  1. 1 春キャベツは芯を付けたまま縦1/4に切り洗う。
    水気を切らずに縦半分に切る。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを引いて熱しキャベツを置いたらフタをしてひとつまみの塩をふり弱めの中火で5分焼く。
    ※洗ったキャベツの水気をしっかり切らずに焼く。
  3. 3 写真のように焦げ目がついたらひっくり返し更に塩ひとつまみをふり再びフタをして5分焼く。

きっかけ

春キャベツの素材そのままを味わいたくて。

おいしくなるコツ

※キャベツを洗う時は少しでも大きな状態で洗う方が葉がバラバラにならずにすむので1/4の時に洗ってから半分に切る。 ※必ず焦げ目を付けてください。 写真より強めの焦げ色でも大丈夫です。

  • レシピID:1330048149
  • 公開日:2021/03/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツ男の簡単料理100円以下の節約料理簡単夕食簡単おつまみ
ハチこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る