シンプル☆フライパンで春キャベツの蒸し焼き レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 春キャベツ 1/4個
- 塩 適量
- EVオリーブオイル 大1強
作り方
-
1
春キャベツは芯を付けたまま縦1/4に切り洗う。
水気を切らずに縦半分に切る。 -
2
フライパンにオリーブオイルを引いて熱しキャベツを置いたらフタをしてひとつまみの塩をふり弱めの中火で5分焼く。
※洗ったキャベツの水気をしっかり切らずに焼く。 - 3 写真のように焦げ目がついたらひっくり返し更に塩ひとつまみをふり再びフタをして5分焼く。
きっかけ
春キャベツの素材そのままを味わいたくて。
おいしくなるコツ
※キャベツを洗う時は少しでも大きな状態で洗う方が葉がバラバラにならずにすむので1/4の時に洗ってから半分に切る。 ※必ず焦げ目を付けてください。 写真より強めの焦げ色でも大丈夫です。
- レシピID:1330048149
- 公開日:2021/03/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
素材の良さを最大限に生かしました。
焦げ目が第2の調味料の役割りをはたしていることもこのお料理を味わって感じてください。