簡単ロールケーキ レシピ・作り方

簡単ロールケーキ
  • 約30分
  • 300円前後
ねこばっか
ねこばっか
薄くて巻きやすい、初心者向けレシピです。

材料(6人分)

作り方

  1. 1 卵に砂糖を入れ電動ミキサーで1分攪拌する。
    80℃のお湯で湯煎し、玉子の温度を30℃まで上げる。
    湯煎から外し、生地がゆっくりと垂れるくらいまで低速で攪拌する。
  2. 2 ふるった薄力粉を入れ混ぜる。
    牛乳とこめ油を入れ、へらで30回くらい混ぜる。
  3. 3 クッキングシートを鉄板に敷く。
    2の生地を流し込み、表面を平らにする。
  4. 4 190℃で10分焼く。
    ラップをして冷ます。
    クッキングシートははずさないように注意。
  5. 5 砂糖と生クリームを混ぜてホイップクリームにする。
    ホイップクリームを塗る。
    ※生地の端1cmは巻き終わりなので塗らない。
  6. 6 クッキングシートを巻いたまま生地を巻き、少しづつはずす。
    ラップでロールケーキを包んで冷蔵庫で1時間以上休ませる。

きっかけ

何回も失敗してようやくきれいに巻ける方法を発見しました!

おいしくなるコツ

クッキングシートを巻く前に外すと生地にひびが入ってしまう原因になります。

  • レシピID:1330047918
  • 公開日:2021/03/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ロールケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る