簡単ロールケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
-
1
卵に砂糖を入れ電動ミキサーで1分攪拌する。
80℃のお湯で湯煎し、玉子の温度を30℃まで上げる。
湯煎から外し、生地がゆっくりと垂れるくらいまで低速で攪拌する。 -
2
ふるった薄力粉を入れ混ぜる。
牛乳とこめ油を入れ、へらで30回くらい混ぜる。 -
3
クッキングシートを鉄板に敷く。
2の生地を流し込み、表面を平らにする。 -
4
190℃で10分焼く。
ラップをして冷ます。
クッキングシートははずさないように注意。 -
5
砂糖と生クリームを混ぜてホイップクリームにする。
ホイップクリームを塗る。
※生地の端1cmは巻き終わりなので塗らない。 -
6
クッキングシートを巻いたまま生地を巻き、少しづつはずす。
ラップでロールケーキを包んで冷蔵庫で1時間以上休ませる。
きっかけ
何回も失敗してようやくきれいに巻ける方法を発見しました!
おいしくなるコツ
クッキングシートを巻く前に外すと生地にひびが入ってしまう原因になります。
- レシピID:1330047918
- 公開日:2021/03/20
関連情報
- カテゴリ
- ロールケーキ
レポートを送る
2 件