ほうれん草ロールケーキ レシピ・作り方

ほうれん草ロールケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
ねこばっか
ねこばっか
ほうれん草たっぷりのロールケーキ

材料(4人分)

  • ほうれん草 50g
  • 牛乳 80㏄
  • 薄力粉 60g
  • コーンスターチ 30g
  • 玉子 2個
  • こめ油 30g
  • 砂糖 40g
  • 生クリーム 100cc
  • 砂糖(生クリーム用) 大さじ2

作り方

  1. 1 柔らかくなるまでゆでたほうれん草と牛乳をミキサーにかけて攪拌する。
    1回こす。
    50㏄取り分けてこめ油と混ぜる。
  2. 2 砂糖とたまごを80℃のお湯で湯煎しつつ攪拌する。
    40℃まで温まったら湯せんから外す。
  3. 3 リボン状に落ちるくらいしっかりと泡立ったら、1のこめ油と混ぜたほうれん草液を加える。
  4. 4 薄力粉とコーンスターチをふるいにかけ、3に入れる。
    粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  5. 5 ロールケーキの型にクッキングシートを敷き込み、生地を流し込む。
    表面を平らにならす。
  6. 6 200℃のオーブンで10分焼く。
    ラップをかけて粗熱をとる。
  7. 7 生クリームに砂糖をいれ八部立てにする。
    ほうれん草液を入れて混ぜる。
  8. 8 6の生地に7のクリームを塗る。
  9. 9 くるくる巻いてラップで包み、形を整える。
    冷蔵庫で1時間以上休ませて完成。

きっかけ

子どものために野菜のおやつを考えています。

おいしくなるコツ

うまく巻くコツは思い切りよく巻くことです

  • レシピID:1330046853
  • 公開日:2021/03/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ロールケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る