里芋のねっころがし♪ レシピ・作り方

里芋のねっころがし♪
  • 約30分
  • 300円前後
okame2525
okame2525
里芋のねっとり感を楽しむ煮物です。

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 ■の調味料を混ぜておく。
  2. 2 里芋の皮を剥くか、剥いた里芋を用意して鍋に入れ、【1】も一緒に入れて中火から強火にかける。
  3. 3 焦がさないように、鍋を揺らすか、しゃもじのようなもので転がして煮詰める。
  4. 4 煮詰まってきたら(砂糖と醤油が里芋に絡んでねっとりしてきたら)、だし汁を加えて強火にする。
  5. 5 沸騰してきたら、落とし蓋代わりのクッキングシート(鍋の大きさにあわせて丸く切って真ん中に穴をあけたもの)をして、中火から強火で煮る。
  6. 6 里芋を楊枝などで刺してみて、すっと通るようなら、みりんを加えて、里芋全体に絡むように混ぜて、火を止めて出来上がり。

きっかけ

小さい頃食べた祖母の味を再現してみました。

おいしくなるコツ

だし汁を入れない状態で、里芋を砂糖と醤油で絡め煮ることでねっとり感が出て美味しいです♪

  • レシピID:1330046849
  • 公開日:2021/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)里芋簡単夕食
okame2525
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る