卵とじかつ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- とんかつ 1枚
- 玉子 3個
- 玉ねぎ 1/4個
- 砂糖 大さじ1
- めんつゆ(濃縮タイプ) 大さじ2
- えのき 1/3株
- 水 1カップ
- ご飯 2膳
作り方
-
1
玉ねぎは薄切りにする。
えのきは2㎝の長さにカットする。
とんかつは一口大にカットする。
玉子は解きほぐす。 -
2
水、めんつゆ、砂糖、玉ねぎ、えのきを小鍋に入れ沸騰させる。
火を弱めて玉ねぎが柔らかくなるまで3分くらい煮る。 -
3
とんかつを入れ、再度沸騰させる。
溶き卵を回し入れる。 - 4 どんぶりにご飯をいれ、3をかけて完成。
きっかけ
とんかつの残りが2人分には少し足りなかったので卵とじでかさまししました。
おいしくなるコツ
玉子は小さい子が食べる場合は半熟にせず、しっかり加熱してください。
- レシピID:1330046383
- 公開日:2021/02/24
関連情報
- カテゴリ
- カツ丼
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
るー52021/06/12 19:31参考にさせて頂きました。とっても美味しかったです!ありがとうございました!