おやつにねりくりボ-ル(✿^‿^) レシピ・作り方

おやつにねりくりボ-ル(✿^‿^)
  • 約30分
  • 300円前後
びぷま
びぷま
ねりくりをパクッと食べやすくボ-ルにした腹持ちも良いおやつです。

材料(10個人分)

  • 切り餅 5本スティックタイプ
  • さつまいも 大一本
  • きなこ 100g
  • 素焚糖(きな粉と合わせ用) 大さじ3
  • 素焚糖(餅煮用) 大さじ1
  • 水(餅煮用) 100cc
  • 水(さつまいも蒸し用) 300cc
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 切り餅は半分に切り10本にします。
    鍋に素焚糖と水を入れ、中火で餅を柔らかくします。
  2. 2 お皿にきな粉、素焚糖を混ぜ合わせたら、餅を絡めます。
  3. 3 さつまいもは塩をふり蒸したら、皮をむきボ-ルに入れ、マッシャーで潰しラップにさつまいもを広げ、餅を包むように丸めたら、きな粉をふりかけて、出来上がり。

きっかけ

おやつの差し入れに。

おいしくなるコツ

もちは余り柔らかくなりすぎないように。

  • レシピID:1330046225
  • 公開日:2021/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もち米だんごお餅さつまいも
びぷま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る