くるみネギ味噌豚まん レシピ・作り方
材料(3人分)
- ★薄力粉 100g
- ★ドライイースト 3g
- ★塩 一つまみ
- ★砂糖 大さじ1
- ラード おおさじ2
- ぬるま湯 70~100㏄
- 豚挽き肉 150g
- くるみ 4個くらい
- 青ネギ 20g
- 味噌 小さじ1
- 顆粒鶏がらスープの素 小さじ1
- サラダ油 小さじ1
作り方
-
1
★をボウルで混ぜる。
ぬるま湯にラードを入れて溶かし、加えていく。 -
2
表面がすべすべになるまでこねる。
ラップをして室温に置き、2倍に発酵させる。 -
3
発酵させている間に具を作る。
フライパンにサラダ油を入れ輪切りにしたネギを炒める。 -
4
ネギ、刻んだくるみと合わせ味噌、顆粒鶏がらスープの素、豚挽き肉をボウルに入れてよくこねる。
3等分して丸めておく。 -
5
生地を三等分し、具をのせる。
きゅっと口をふさぐ。
20分くらい室温に置いておく。 - 6 蒸気の上がった蒸し器にいれて強火で15分蒸す。
きっかけ
ラードを自作したので使いたくて作りました。
おいしくなるコツ
蒸し器にクッキングシートを敷くとくっつかずに蒸せます。
- レシピID:1330045990
- 公開日:2021/03/25
関連情報
- カテゴリ
- 肉まん
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