くるみネギ味噌豚まん レシピ・作り方

くるみネギ味噌豚まん
  • 1時間以上
  • 500円前後
ねこばっか
ねこばっか
ジャンキーなおいしさのアレンジ豚まん

材料(3人分)

  • ★薄力粉 100g
  • ★ドライイースト 3g
  • ★塩 一つまみ
  • ★砂糖 大さじ1
  • ラード おおさじ2
  • ぬるま湯 70~100㏄
  • 豚挽き肉 150g
  • くるみ 4個くらい
  • 青ネギ 20g
  • 味噌 小さじ1
  • 顆粒鶏がらスープの素 小さじ1
  • サラダ油 小さじ1

作り方

  1. 1 ★をボウルで混ぜる。
    ぬるま湯にラードを入れて溶かし、加えていく。
  2. 2 表面がすべすべになるまでこねる。
    ラップをして室温に置き、2倍に発酵させる。
  3. 3 発酵させている間に具を作る。
    フライパンにサラダ油を入れ輪切りにしたネギを炒める。
  4. 4 ネギ、刻んだくるみと合わせ味噌、顆粒鶏がらスープの素、豚挽き肉をボウルに入れてよくこねる。
    3等分して丸めておく。
  5. 5 生地を三等分し、具をのせる。
    きゅっと口をふさぐ。
    20分くらい室温に置いておく。
  6. 6 蒸気の上がった蒸し器にいれて強火で15分蒸す。

きっかけ

ラードを自作したので使いたくて作りました。

おいしくなるコツ

蒸し器にクッキングシートを敷くとくっつかずに蒸せます。

  • レシピID:1330045990
  • 公開日:2021/03/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉まん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る