蒸し鯛の中華ソースがけ レシピ・作り方

蒸し鯛の中華ソースがけ
  • 約15分
  • 500円前後
karamiki
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鯛を蒸しあげてから中華ソースをかける料理
熱した油をかけた時のジュ〜という音が
食欲をそそります。

材料(2人分)

  • 真鯛 2切れ
  • 少々
  • にんにくスライス 1個
  • 生姜スライス 1かけ
  • 生姜千切り 1かけ
  • 胡麻油 大匙1
  • サラダ油 大匙2
  • ☆ソース
  • ☆オイスターソース 大匙1
  • ☆醤油 大匙1
  • ☆黒酢 大匙1
  • ☆紹興酒 小匙1
  • 白髪ネギ 1/4本
  • パセリ 適量
  • 小ネギ 千切り 適量

作り方

  1. 1 白髪ネギは氷水にさらし
    キッチンペーパーで水気をとる。氷水の方が白髪ネギがクルクルしてオシャレになります
  2. 2 鯛の切り身に塩を振り
    耐熱容器に鯛を入れ、にんにく 生姜スライスを乗せる。
  3. 3 蒸気の上がっている蒸し器に、2の工程の鯛を乗せた器を強火で8分蒸す。
  4. 4 蒸している時間でソースを作る
    ☆の調味料を混ぜ合わせる。
  5. 5 胡麻油とサラダ油を混ぜておく。
  6. 6 蒸し器から鯛を取り出し
    器に盛り☆のソースを回しかけ
    白髪ネギ 生姜千切りをきれいに盛る。
  7. 7 大きめの鍋で、油を少し煙が出るくらい強火で熱し、熱いうちに6の工程の鯛に回しかける。
  8. 8 小ネギ パセリを散らし
    完成です。

きっかけ

鯛の蒸し料理は、本当に美味しい。

おいしくなるコツ

白髪ネギに熱々の油をかける事

  • レシピID:1330045832
  • 公開日:2021/02/06
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つくったよレポート(1件)

  • 空猫
    空猫
    2023/05/12 20:19
    蒸し鯛の中華ソースがけ
    美味しかったです。

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