具沢山ひじき煮 レシピ・作り方

具沢山ひじき煮
  • 約15分
  • 500円前後
ぺっころり
ぺっころり
あらかじめ茹でてある、水煮ひじきを使って時短で作りました

材料(4人分)

  • 水煮ひじき 1袋
  • 蒸し大豆 1袋
  • さつま揚げ 2枚
  • 油揚げ 1枚
  • 人参 3分の1本
  • しらたき 2分の1パック
  • ごま油 大さじ1
  • 150g
  • 砂糖 大さじ1.5
  • 大さじ1.5
  • みりん 大さじ1.5
  • 醤油 大さじ1.5
  • 和風出汁の素 小さじ1

作り方

  1. 1 さつま揚げと油揚げは熱湯をかけ油抜きします

    5ミリほどに切っておきます
  2. 2 人参も1センチほどの薄切りにします

    しらたきは下茹でし、食べやすい長さに切ります
  3. 3 鍋にごま油を熱し、ひじき、大豆、人参、油揚げ、さつま揚げ、しらたきを炒めます
  4. 4 全体に油が回ったら、水から和風出汁の素まで全ての調味料を加え、落とし蓋をし、10分ほど煮れば出来上がり

きっかけ

体に良い物を摂るために

おいしくなるコツ

水煮ひじきを使ったので、醤油を他の調味料と同時に加えても早く煮えました 普通のひじきの場合は、柔らかくなってから醤油を入れます

  • レシピID:1330045530
  • 公開日:2021/01/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物しらたきさつま揚げ油揚げ大豆
ぺっころり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • choco4755
    choco4755
    2022/05/09 11:24
    具沢山ひじき煮
    子供も沢山食べてくれました♪美味しく出来ました!
  • ずぼらった
    ずぼらった
    2021/08/29 22:15
    具沢山ひじき煮
    ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る