中華風あんかけ豆腐 レシピ・作り方

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ねこばっか
温かい餡をかけたお豆腐です。

材料(3人分)

木綿豆腐
1丁
コーンスターチ(もしくは片栗粉)
大さじ2
豚バラ肉
100g
にんじん
1本
ネギ
1本
豆板醤
少々
ニンニクすりおろし
小さじ1/2
生姜すりおろし
小さじ1/2
ごま油
大さじ2
顆粒鶏がらスープの素
小さじ1
水溶き片栗粉
大さじ1
しょうゆ
少々
2カップ

作り方

  1. 1
    豚バラ肉とニンニクすりおろし、生姜すりおろし、豆板醤を中火で炒める。
  2. 2
    肉に焦げ目がついたら、千切りにしたにんじん、輪切りにしたネギをいれる。
    さらに3分炒める。
  3. 3
    水、顆粒鶏がらスープの素をいれて沸騰するまで煮る。
  4. 4
    味を見て醤油を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  5. 5
    木綿豆腐は水気を切り、2㎝くらいの厚みにカットする。
    表面にコーンスターチをまぶす。
  6. 6
    ごま油をいれたフライパンを中火で温め、豆腐を焼く。
    カリッと焦げ目がついたら器に豆腐を入れ、4をかけて完成。

おいしくなるコツ

辛いのが苦手なら豆板醤はなくてもOKです。

きっかけ

子どもが豆腐大好きなので、野菜もとれるように作りました

公開日:2021/02/23

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カテゴリ
豆腐あんかけ木綿豆腐豚バラ肉

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