材料(3人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- コーンスターチ(もしくは片栗粉)
- 大さじ2
- 豚バラ肉
- 100g
- にんじん
- 1本
- ネギ
- 1本
- 豆板醤
- 少々
- ニンニクすりおろし
- 小さじ1/2
- 生姜すりおろし
- 小さじ1/2
- ごま油
- 大さじ2
- 顆粒鶏がらスープの素
- 小さじ1
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1
- しょうゆ
- 少々
- 水
- 2カップ
作り方
-
- 1
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- 豚バラ肉とニンニクすりおろし、生姜すりおろし、豆板醤を中火で炒める。
-
- 2
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- 肉に焦げ目がついたら、千切りにしたにんじん、輪切りにしたネギをいれる。
さらに3分炒める。
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- 3
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- 水、顆粒鶏がらスープの素をいれて沸騰するまで煮る。
-
- 4
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- 味を見て醤油を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
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- 5
-
- 木綿豆腐は水気を切り、2㎝くらいの厚みにカットする。
表面にコーンスターチをまぶす。
-
- 6
-
- ごま油をいれたフライパンを中火で温め、豆腐を焼く。
カリッと焦げ目がついたら器に豆腐を入れ、4をかけて完成。
おいしくなるコツ
辛いのが苦手なら豆板醤はなくてもOKです。
きっかけ
子どもが豆腐大好きなので、野菜もとれるように作りました
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