中華風あんかけ豆腐 レシピ・作り方

中華風あんかけ豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
ねこばっか
ねこばっか
温かい餡をかけたお豆腐です。

材料(3人分)

  • 木綿豆腐 1丁
  • コーンスターチ(もしくは片栗粉) 大さじ2
  • 豚バラ肉 100g
  • にんじん 1本
  • ネギ 1本
  • 豆板醤 少々
  • ニンニクすりおろし 小さじ1/2
  • 生姜すりおろし 小さじ1/2
  • ごま油 大さじ2
  • 顆粒鶏がらスープの素 小さじ1
  • 水溶き片栗粉 大さじ1
  • しょうゆ 少々
  • 2カップ

作り方

  1. 1 豚バラ肉とニンニクすりおろし、生姜すりおろし、豆板醤を中火で炒める。
  2. 2 肉に焦げ目がついたら、千切りにしたにんじん、輪切りにしたネギをいれる。
    さらに3分炒める。
  3. 3 水、顆粒鶏がらスープの素をいれて沸騰するまで煮る。
  4. 4 味を見て醤油を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  5. 5 木綿豆腐は水気を切り、2㎝くらいの厚みにカットする。
    表面にコーンスターチをまぶす。
  6. 6 ごま油をいれたフライパンを中火で温め、豆腐を焼く。
    カリッと焦げ目がついたら器に豆腐を入れ、4をかけて完成。

きっかけ

子どもが豆腐大好きなので、野菜もとれるように作りました

おいしくなるコツ

辛いのが苦手なら豆板醤はなくてもOKです。

  • レシピID:1330045486
  • 公開日:2021/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐あんかけ木綿豆腐豚バラ肉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る