白菜もキャベツも不要!簡単!時短!我が家のニラ餃子 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 生姜は皮をむいてすりおろし、ニラと長ネギはみじん切りにする。
-
2
【あんを作る】
ボウルにAの材料を全て入れすり合わせるように練り、Bを加えて混ぜ合わせる。 -
3
【包む】
餃子の皮にあんを包む。
20枚の皮ならあんをたっぷり入れてください。普通に包むと30個分です。 -
4
【焼く】
サラダ油を熱したフライパンに餃子を並べ強めの中火にして水を注ぎフタをして中火におとし水分がほとんどなくなるまで蒸し焼きにする。 -
5
【仕上げ】
フタを取り水分がなくなってまわりが軽く色づいたらごま油を鍋肌から回しかけ餃子の焼き目にきれいなきつね色がつくのを確認して火を止める。
きっかけ
白菜やキャベツをみじん切りにするのがめんどうだし塩でしんなりするのを待つ時間を考えると餃子作りがおっくうになりニラをたっぷり入れて作ったらとっても美味しい餃子ができました。
おいしくなるコツ
餃子を包むまではコツは必要ありません。 誰でも成功します! 焼き色は少し強めかな?と思うまで待つとカリッとして見た目も美味しそうに仕上がります。
- レシピID:1330045403
- 公開日:2021/01/25
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※たくさん作って冷凍するのもOKです。あんだけでも冷凍できます。