どて煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
生姜を10枚程スライスにする。
半分はそのまま、残りは千切りにする。青ネギは半分に切る。 -
2
こんにゃくは適当な大きさに
切り、下茹でしておく。 - 3 大根は皮を剥き、食べやすい大きさに切る。切った大根を面取りし、いちょう切りにします。
- 4 ネギは小口切りにする。
- 5 牛すじはモツの大きさに合わせて切る。
- 6 豚モツと牛すじを軽く洗い、たっぷりのお湯を沸かし、豚モツと牛すじを入れる。沸騰するとアクが出るのでお玉で取り除く。
- 7 アクを取り除いたら、スライスした生姜と青ネギを入れて弱火で15分下茹でする。
- 8 下茹でが完了したら、ボールにザル水を入れ材料を入れ洗う。水を替えて2〜3回行って下さい。
- 9 今回はモツ 牛すじ 大根を柔らかく仕上げる為、圧力鍋を使用します。下茹でしたモツと牛すじを圧力鍋に入れる。水を鍋の半分程入れ、圧力をかけます。蒸気がでたら弱火にし20分煮込みます。
- 10 20分たったら火を止め、圧力鍋の圧力が下がったらふたを開けて大根を入れてもう一度、蓋をし再度圧力をかけ、圧力がかかったら弱火で10分煮込みます。
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11
圧力が下がる間にごぼうの準備をします。
ごぼうは軽く皮をこそげ
根本を切り落とし、太めのささがきにします。 - 12 圧力鍋の圧力が下がったらザルにモツ 牛すじ 大根を取り出し、煮汁と生姜を取り除く。
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13
鍋に水 600mlを入れ沸騰させ
味噌を溶き、砂糖 みりん モツ 牛すじ 大根 ごぼう 半量のネギ 茹で卵 こんにゃく 千切り生姜を入れ中火で焦がさないよう煮込んで完成です。 -
14
仕上げにネギを振りかけ
お召し上がり下さい。 -
15
ご飯にかければ、どて煮丼
一味唐辛子がよく合います。
甘辛い味噌がご飯にぴったり! -
16
串カツをつければ
味噌串カツに‥‥
レシピID 1330045591
ビールのおつまみに最高です。
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材料の豚モツに牛すじを加えました。つまみにもご飯にもとっても良く合います。串カツを用意し味噌串カツもお勧め!