ちくわと、きんぴらごぼうの昆布つゆで炊き込みご飯♪ レシピ・作り方

ちくわと、きんぴらごぼうの昆布つゆで炊き込みご飯♪
  • 約1時間
  • 300円前後
レッドキャッツ
レッドキャッツ
きんぴらごぼうに、ちくわを加えて昆布つゆで炊き込みご飯♪

材料(6人分)

  • 3合分
  • 炊飯器で3合の指示の量
  • 昆布つゆ(めんつゆ) 100CC
  • きんぴらごぼう 50グラムくらい
  • ちくわ 3本
  • 刻みねぎ 10グラムくらい
  • いりごま 少々
  • だしのきいたまろやかなお酢(だしまろ酢) 少々

作り方

  1. 1 米を水で洗って、とぎします。
    水の分量は、炊飯器の指示の量の合わせてください。
  2. 2 ちくわを2ミリ〜3ミリ幅くらいずつに切ります。
  3. 3 炊飯器に、以下を加えてたら具材を軽く混ぜて炊飯します。

    ①昆布つゆ
    ②ちくわ
    ③きんぴらごぼう
    ④刻みねぎ
    ⑤だしまろ酢
  4. 4 ご飯が炊けたら、いりごまを加えて混ぜて出来上がり♪

きっかけ

炊き込みご飯が食べたくて♪

おいしくなるコツ

あっさり味で作っています♪ 炊けてから、分量外ですがバターやマーガリンを少しだけ加えて混ぜても美味しいです♪ 昆布つゆの量も、お好みで調整してみてください♪

  • レシピID:1330045339
  • 公開日:2021/01/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯ちくわきんぴらごぼうごぼうめんつゆ
レッドキャッツ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る