餃子の皮で豆乳カスタ-ドパイ(✿^‿^) レシピ・作り方

餃子の皮で豆乳カスタ-ドパイ(✿^‿^)
  • 約1時間
びぷま
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餃子の皮で豆乳を使ったカスタ-ドクリ-ムを作りパイにしてみました。

材料(4人分)

  • 餃子の皮 12枚
  • てん菜糖 大さじ1
  • りんご 4分の1個
  • 卵黄{カスタ-ド用) 1個分
  • 卵黄(表面に塗る用) 1個分
  • 豆乳 100cc
  • 小麦粉 大さじ1
  • てん菜糖 小さじ1
  • バタ- 40g

作り方

  1. 1 りんごは、各切りにしてん菜糖を加え中火で、てん菜糖が溶けるまで煮詰めます。
  2. 2 バタ-も小分け切っておきます。アルミを二重にし端を少し立ち上げ、小分けにしたバタ-1個分を全体に塗り、餃子の皮を底になる部分に2枚ずつ敷きます。(計8枚)
    1とバタ-をのせます。
  3. 3 豆乳はレンジで温めておきます。鍋に卵黄、小麦粉、てん菜糖を加え、白っぽくなるまでよく混ぜ合わせ、豆乳は2、3回に分け加えカスタ-ドクリ-ムを作ります。
  4. 4 2の生地に3のクリ-ムをのせて、餃子の皮を1枚ずつ上にかぶせます。(計4枚)
    表面に卵黄をハケでまんべんなく塗り、180度のオ-ブンで15分から20分焼きます。(様子をみながら)
  5. 5 表面に焼き色がつき、パリッと焼けたら出来上がり。

きっかけ

餃子の皮を使いパイが出来ないかなと思い。

おいしくなるコツ

りんごはそのままでも良いですが、てん菜糖と煮詰めると甘さが増します。

  • レシピID:1330044796
  • 公開日:2021/01/12
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