鱈とカット野菜のみぞれ煮〜豆腐入り〜 レシピ・作り方

鱈とカット野菜のみぞれ煮〜豆腐入り〜
  • 約10分
  • 300円前後
食治家(しょくじや)
食治家(しょくじや)
簡単で時間をかけずともおいしいおかずです。
寒い日の台所作業を減らすことも大切です。鯛やハマチ、ホタテやエビでもおいしくいただけます。

材料(2人分)

  • 昆布だし 400cc
  • ●豆腐/絹ごし 120g×2
  • ●千切り野菜/市販品 1袋(キャベツ、人参、コーン、玉ねぎ)
  • ●鱈/切り身 4〜5切
  • ★大根/すりおろす 15cm
  • ★人参/すりおろす 3cm
  • ★青ネギ/みじん切り 大4
  • ★ゆず/みじん切り 大1
  • ★青じそ/みじん切り 大1
  • ★ポン酢 200cc

作り方

  1. 1 ■みぞれだれを作る■
    小鉢に★を合わせる
  2. 2 昆布だしに●を入れ火を通す
    (鱈のアクはこまめに取り除く)
  3. 3 鱈が白っぽくなったら
    1のみぞれだれを入れる

    約5分火を通したら完成

    ■写真は一人前

きっかけ

寒さの厳しい今冬。 少しでも体の中からあたたまりたいですね。

おいしくなるコツ

あつあつに仕上げたお鍋などを、冷たいポン酢でいただくと美味しさが半減する場合があります。今回は先にポン酢のみぞれだれを入れました。

  • レシピID:1330044737
  • 公開日:2021/01/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寄せ鍋水炊き
関連キーワード
時短 節約 初心者 ダイエット
食治家(しょくじや)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る