鱈とカット野菜のみぞれ煮〜豆腐入り〜 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 昆布だし 400cc
- ●豆腐/絹ごし 120g×2
- ●千切り野菜/市販品 1袋(キャベツ、人参、コーン、玉ねぎ)
- ●鱈/切り身 4〜5切
- ★大根/すりおろす 15cm
- ★人参/すりおろす 3cm
- ★青ネギ/みじん切り 大4
- ★ゆず/みじん切り 大1
- ★青じそ/みじん切り 大1
- ★ポン酢 200cc
作り方
-
1
■みぞれだれを作る■
小鉢に★を合わせる -
2
昆布だしに●を入れ火を通す
(鱈のアクはこまめに取り除く) -
3
鱈が白っぽくなったら
1のみぞれだれを入れる
約5分火を通したら完成
■写真は一人前
きっかけ
寒さの厳しい今冬。 少しでも体の中からあたたまりたいですね。
おいしくなるコツ
あつあつに仕上げたお鍋などを、冷たいポン酢でいただくと美味しさが半減する場合があります。今回は先にポン酢のみぞれだれを入れました。
- レシピID:1330044737
- 公開日:2021/01/13
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寒い日の台所作業を減らすことも大切です。鯛やハマチ、ホタテやエビでもおいしくいただけます。