子どもも食べやすい♪柔らかきんぴらごぼう レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 人参の皮を剥き、千切りにします
- 2 ごぼうは包丁の背で皮を剥き、ささがきにして酢水にさらします
- 3 鍋にごま油とみじん切りにしたニンニクを温めます
- 4 ごぼうを炒めます
- 5 ごぼうがしんなりしてきたら、人参も加え炒めます
- 6 水、出汁の素、酒を加え、蓋をしてごぼうが柔らかくなるまで煮ます
-
7
蓋を取り煮汁を飛ばすようにして強火で炒め、煮汁がだいぶなくなったら、
醤油、みりん、砂糖を加え炒めます - 8 器に盛り、七味ニンニクをふれば出来上がり
きっかけ
正月のごぼうが余っていたので
おいしくなるコツ
煮る工程を加えると格段に食べやすくなり、子どもが2回もおかわりしてくれました
- レシピID:1330044641
- 公開日:2021/01/08
関連情報
レポートを送る
2 件