子どもも食べやすい♪柔らかきんぴらごぼう レシピ・作り方

子どもも食べやすい♪柔らかきんぴらごぼう
  • 約30分
  • 100円以下
ぺっころり
ぺっころり
子どもは七味抜きで♪出汁で煮て柔らかく作りました

材料(4人分)

  • ごぼう 1本
  • 大さじ1
  • 人参 2分の1個
  • ごま油 大さじ1
  • ニンニク 1かけ
  • 200ml
  • 大さじ1
  • 和風出汁の素 小さじ2分の1
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ2分の1
  • 七味ニンニク ひとふり

作り方

  1. 1 人参の皮を剥き、千切りにします
  2. 2 ごぼうは包丁の背で皮を剥き、ささがきにして酢水にさらします
  3. 3 鍋にごま油とみじん切りにしたニンニクを温めます
  4. 4 ごぼうを炒めます
  5. 5 ごぼうがしんなりしてきたら、人参も加え炒めます
  6. 6 水、出汁の素、酒を加え、蓋をしてごぼうが柔らかくなるまで煮ます
  7. 7 蓋を取り煮汁を飛ばすようにして強火で炒め、煮汁がだいぶなくなったら、
    醤油、みりん、砂糖を加え炒めます
  8. 8 器に盛り、七味ニンニクをふれば出来上がり

きっかけ

正月のごぼうが余っていたので

おいしくなるコツ

煮る工程を加えると格段に食べやすくなり、子どもが2回もおかわりしてくれました

  • レシピID:1330044641
  • 公開日:2021/01/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きんぴらごぼうごぼうにんじん
ぺっころり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • またたび☆
    またたび☆
    2022/03/02 13:07
    子どもも食べやすい♪柔らかきんぴらごぼう
    やわらかく仕上がっておいしかったです♪
  • ずぼらった
    ずぼらった
    2021/03/05 09:08
    子どもも食べやすい♪柔らかきんぴらごぼう
    子供に食べさせるのに最高ですね!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る