お正月らしい「金柑の甘露煮」~花形~ レシピ・作り方

お正月らしい「金柑の甘露煮」~花形~
  • 約30分
  • 500円前後
食治家(しょくじや)
食治家(しょくじや)
■2021年/あけましておめでとうございます■
みなさまにとって実りある年であり、金運の花が咲きますよう願いをこめて。本年もどうぞよろしくお願いいたします。

材料(2~3人分)

  • 金柑 10~12個
  • 砂糖 大4~5
  • 小鍋に金柑を入れひたひたになる量

作り方

  1. 1 (注1)2日かけて仕上げます
    (注2)砂糖の量は金柑のサイズにより調整
  2. 2 ■1日目/下処理■
  3. 3 煮る前日に金柑をよく洗い
    一晩水に浸けておく
  4. 4 ■2日目/金柑を煮る■
  5. 5 一晩つけた水を処分し、
    つまようじで金柑に5~6箇所穴をあける
  6. 6 縦に切り目をいれる

    目安は8~10本
    (大きさにより異なる)
  7. 7 小鍋に金柑を入れひたひたになる
    分量の水を加え煮る(中火)
  8. 8 沸騰したら砂糖を加え約30~40分
    コトコト煮る(弱火)

    途中、あくを取り除きながら
    煮てください
  9. 9 煮汁にとろみが出れば仕上がりのサイン

    火をとめ冷ましたら完成

    ■写真■
    切り目を強調するため
    あえて1つだけ平たくして撮りました

きっかけ

おせち料理にも入る金柑は、金運アップの黄色を意とするだけでなく。冬の疲れがちな体を元気に保つビタミンCがたっぷり!お湯割りや紅茶に入れたり、お餅やトーストにのせたりと万能です。

おいしくなるコツ

一晩、水にさらすこと。 丁寧にあくを取り除くこと。焦がさないこと。

  • レシピID:1330044383
  • 公開日:2021/01/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理
関連キーワード
時短 簡単 お正月 蜜煮
食治家(しょくじや)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る