お正月らしい「金柑の甘露煮」~花形~ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 金柑 10~12個
- 砂糖 大4~5
- 水 小鍋に金柑を入れひたひたになる量
作り方
-
1
(注1)2日かけて仕上げます
(注2)砂糖の量は金柑のサイズにより調整 - 2 ■1日目/下処理■
-
3
煮る前日に金柑をよく洗い
一晩水に浸けておく - 4 ■2日目/金柑を煮る■
-
5
一晩つけた水を処分し、
つまようじで金柑に5~6箇所穴をあける -
6
縦に切り目をいれる
目安は8~10本
(大きさにより異なる) -
7
小鍋に金柑を入れひたひたになる
分量の水を加え煮る(中火) -
8
沸騰したら砂糖を加え約30~40分
コトコト煮る(弱火)
途中、あくを取り除きながら
煮てください -
9
煮汁にとろみが出れば仕上がりのサイン
火をとめ冷ましたら完成
■写真■
切り目を強調するため
あえて1つだけ平たくして撮りました
きっかけ
おせち料理にも入る金柑は、金運アップの黄色を意とするだけでなく。冬の疲れがちな体を元気に保つビタミンCがたっぷり!お湯割りや紅茶に入れたり、お餅やトーストにのせたりと万能です。
おいしくなるコツ
一晩、水にさらすこと。 丁寧にあくを取り除くこと。焦がさないこと。
- レシピID:1330044383
- 公開日:2021/01/01
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- カテゴリ
- その他のおせち料理
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みなさまにとって実りある年であり、金運の花が咲きますよう願いをこめて。本年もどうぞよろしくお願いいたします。