牛時雨いなり レシピ・作り方

牛時雨いなり
  • 約1時間
  • 500円前後
ねこばっか
ねこばっか
ボリュームたっぷり牛肉入りのいなりずしです。

材料(10個人分)

  • 牛バラ肉 200g
  • 生姜 少々
  • 白ごま 大さじ1
  • 油揚げ 10枚
  • 冷凍枝豆 20粒
  • ご飯 250g
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★醤油 大さじ2
  • ★酒 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ2
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆水 大さじ3

作り方

  1. 1 油揚げを半分にカットし、袋状に中を広げる。
  2. 2 1をお湯に浸して油抜きする。
    粗熱が取れたらぎゅっと絞って水気を切る。
  3. 3 ☆を沸騰させる。
    2を入れて3分中火で加熱する。
  4. 4 一晩煮汁につけておく。
  5. 5 牛バラ肉を細かくカットして、千切りにした生姜とフライパンで炒める。
  6. 6 ★を入れて汁気がなくなるまで加熱する。
    すこし冷まし、汁気をきる。
  7. 7 温かいご飯に6を半分と白ごまを入れて混ぜる。
  8. 8 汁気を絞った油揚げに7を10等分して詰める。
  9. 9 上に残りの牛肉をのせ、解凍した枝豆を飾って完成。

きっかけ

親類へのおもてなしとして考えました。

おいしくなるコツ

生姜を入れることでさっぱり食べられます。

  • レシピID:1330043967
  • 公開日:2020/12/22
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