マスカットのショートケーキ レシピ・作り方

マスカットのショートケーキ
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
ねこばっか
ねこばっか
ふわっふわのスポンジケーキで作るケーキです。

材料(6人分)

  • たまご 3個
  • 卵白 1個
  • 砂糖 大さじ3
  • ☆薄力粉 80g
  • ☆コーンスターチ 20g
  • ☆ベーキングパウダー 2g
  • こめ油 30g
  • 生クリーム 200㏄
  • カスタードクリーム 50g
  • シャインマスカット 1/2房
  • 砂糖(生クリーム用) 大さじ1

作り方

  1. 1 玉子、卵白、砂糖をボウルに入れる。
  2. 2 70℃の湯せんにかけてハンドミキサーで攪拌する。
    人肌位に温まったら湯せんから外し、リボン状に生地が落ちる程度まで更に攪拌する。
  3. 3 こめ油を30℃まで湯煎して2に加える。
  4. 4 ☆を混ぜてふるいにかけ加える。
  5. 5 粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
    クッキングシートを敷いたケーキ型(26㎝)に生地を流し込む。
  6. 6 焼き色を見ながら160℃で40分焼く。
    竹串で刺して生地がつかないか確認する。
    粗熱をとっておく
  7. 7 上の焦げ目を切り落し、2枚にスライスする。
  8. 8 生クリームに砂糖を入れて8分たてにする。
    50㏄分をカスタードクリームに混ぜ、1枚目のスポンジに塗る。
    半分にカットしたマスカットをのせる。
  9. 9 もう一枚のスポンジをのせ、生クリームを全体に塗る。
    上にマスカットを飾って完成。

きっかけ

マスカットのケーキって高いので自分で作ってみました!

おいしくなるコツ

こめ油を温めるとなじみがよくなります!

  • レシピID:1330043960
  • 公開日:2020/12/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ショートケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る