炒め野菜の簡単ちゃんぽん麺 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 中華麺 2袋
- カット野菜 1.5袋
- キクラゲ 2枚
- かまぼこ 5枚
- 冷凍いかとえび 20g
- ネギ(青い部分) 3本
- ウェイパー 大2
- おろし生姜(チューブ) 3㎝
- 水 600cc
- ゴマ油 大1.5
作り方
- 1 ■冷凍いかとえびは常温に戻しておく
-
2
■カット野菜は、キャベツ、玉ねぎ、にんじん、とうもろこしが入っている物を使用
●キクラゲ-細切り
●かまぼこ-薄切り
●ネギ-約5㎝に -
3
●フライパンにゴマ油を入れ熱し、
ネギ以外の2を炒める(強火) -
4
●具材に8割ほど火が通ったら中華麺
を加え炒める(強火) -
5
●水を加え沸騰したらウェイパーを
溶き、おろし生姜を入れる -
6
●最後にネギを入れ1分ほど煮たら完成
■写真は一人前 -
7
■ウェイパーで味が整うため、
あえて塩コショウは使用していません。
お好みで調整なさってくださいね。
きっかけ
旅行で食べた「長崎ちゃんぽん」が忘れられず。たまに食べたくなります!
おいしくなるコツ
3と4ではさっと軽く炒めるのがポイント! 5で煮込むため、野菜が少々固くても問題ありません。
- レシピID:1330043338
- 公開日:2020/11/30
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rila79982021/07/21 12:02とても美味しかったです。ごちそうさまでした。
失敗なくおいしく。いただいちゃいましょう!