トルコ料理・坊さんの気絶 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 茄子 3本
- トマト 2個
- たまねぎ 4分の1
- オリーブオイル(たまねぎ用) 小さじ1
- にんにくチューブ 2センチ
- 砂糖 小さじ1
- ケチャップ 大さじ1
- コンソメ 小さじ1
- オリーブオイル(茄子用) 大さじ1
- 水 150ml
- 鶏ガラスープの素 小さじ1
作り方
- 1 トマトの細かく切っておく
- 2 茄子をピーラーで4箇所縦に切り、水に浸しておく
-
3
たまねぎをみじん切りにする。
フライパンを弱火にして、オリーブオイル(たまねぎ用)とニンニクチューブを入れ馴染んだらたまねぎを入れしんなりするまで炒める - 4 ①のトマト、ケチャップ、砂糖、コンソメを③に入れて炒める
- 5 汁気が無くなったら火を止める
- 6 フライパンを弱火〜中火にして、オリーブオイル(茄子用)を入れ馴染んだら水気を切った茄子を入れて少し炒める
- 7 蓋をしてしんなりするまで蒸す
- 8 こんな感じになります
-
9
茄子をまな板に置き、真ん中に切れ込みを入れる
切れ込みを入れた中の左右も少し切っておくとトマトが入りやすくなります!
※裏側まで切らないよう注意
※熱いので火傷に注意してください - 10 ⑤を切れ込みの中に入れる
- 11 先ほどのフライパンに入っている油を拭き取り、水と鶏ガラスープを入れたら茄子を入れる
- 12 中火にし、蓋をして数分蒸したら、蓋を開けて汁気がなくなるまで待つ
- 13 完成!
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