台風に備える「つくおきおかず」③豚じゃが レシピ・作り方
![台風に備える「つくおきおかず」③豚じゃが](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/894867a39cac4af83cd9320a2a2afc5d3b2b0787.14.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約30分
- 500円前後
![食治家(しょくじや)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/117603fae7ac7e7c2a2183906245a864d4caf4d7.14.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(4人分)
- 豚肉(こま切れ) 250g
- じゃがいも(メークイン) 6個
- にんじん 1.5本
- 玉ねぎ 1.5玉
- ★砂糖 大3
- ★減塩しょうゆ 大4
- 水 300ml
- 顆粒だし 小1
- 干し椎茸 2個
作り方
-
1
■豚肉-下処理なし
●じゃがいも、にんじん-乱切り
●玉ねぎ-串切り - 2 ●鍋に水と干し椎茸、にんじん、じゃがいもを入れ中火にかける
-
3
●顆粒だしを加え、2に8割くらい火が
通ったら豚肉と玉ねぎを入れ煮る(中火) -
4
●全ての具材に火が通ったら★を加え
火を止める
■ふたをして15分なじませたら完成
きっかけ
台風の影響が少ないうちに調理を心がけたいです。
おいしくなるコツ
干し椎茸がシンプルな調味料に深みをたしてくれます。お出汁を多めに作ることで、翌日以降に丼ぶりやカレーにもリメイクでき一石二鳥です。
- レシピID:1330041502
- 公開日:2020/10/08
関連情報
![食治家(しょくじや)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/117603fae7ac7e7c2a2183906245a864d4caf4d7.14.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません