台風に備える「つくおきおかず」③豚じゃが レシピ・作り方

台風に備える「つくおきおかず」③豚じゃが
  • 約30分
  • 500円前後
食治家(しょくじや)
食治家(しょくじや)
近年、耳にする「気象病」。台風から遠い地であっても影響をもたらすようです。台所時間を減らし自律神経を整えることも大切ですね。みなさまの安寧を願って。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ■豚肉-下処理なし
    ●じゃがいも、にんじん-乱切り
    ●玉ねぎ-串切り
  2. 2 ●鍋に水と干し椎茸、にんじん、じゃがいもを入れ中火にかける
  3. 3 ●顆粒だしを加え、2に8割くらい火が
    通ったら豚肉と玉ねぎを入れ煮る(中火)
  4. 4 ●全ての具材に火が通ったら★を加え
    火を止める
    ■ふたをして15分なじませたら完成

きっかけ

台風の影響が少ないうちに調理を心がけたいです。

おいしくなるコツ

干し椎茸がシンプルな調味料に深みをたしてくれます。お出汁を多めに作ることで、翌日以降に丼ぶりやカレーにもリメイクでき一石二鳥です。

  • レシピID:1330041502
  • 公開日:2020/10/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉じゃが豚こま切れ肉・切り落とし肉玉ねぎにんじんじゃがいも
関連キーワード
台風 節約 リメイク 気象病
食治家(しょくじや)
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る