秋なすを味わう和風パスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- なす 3本
- 小松菜 50g
- ネギ 1本
- ★梅干し 5個(直径1.5㎝サイズ)
- ★かつお 小袋3パック
- ★そばつゆ(ヤマモリさん) 120ml
- パスタ 2人分(メーカーさんにより異なる)
- オリーブオイル(2回に分け半分ずつ使用) 大3(野菜炒め用とパスタ炒め用)
作り方
-
1
●なす-輪切り
●小松菜-みじん切り
●ネギ-輪切り - 2 ●梅干しの種をとり、包丁でたたきペースト状にしたら小鉢に★を合わせ梅ダレを作っておく
-
3
●たっぷりのお湯でパスタを湯がく
(塩は使いません)
(茹で時間はメーカーさんにより異なる) -
4
●フライパンにオリーブオイルを入れ、なす→小松菜→ネギの順に炒める
●野菜に火が通ったら、一旦ボウルに引き上げ2で合わせておいた梅ダレを加え味をなじませる -
5
■4のフライパンを続いて使用
●オリーブオイルを入れゆで上がったパスタを炒める(あえて塩コショウは使用しません) -
6
●お皿に炒めたパスタを入れ4でなじませておいた梅ダレと野菜をたっぷりかけたら完成
■写真は1人前
きっかけ
夏に購入したそばつゆを使い切りたいので。
おいしくなるコツ
市販のつゆや梅干しを使用しますので、余分な塩コショウを使用されない事をおすすめします。かつおぶしが入ることで十分に味がきまります!
- レシピID:1330041392
- 公開日:2020/10/05
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