鯛のあら味噌汁 レシピ・作り方

鯛のあら味噌汁
  • 約30分
  • 500円前後
ぺっころり
ぺっころり
鯛の旨味が溢れてとっても美味しいです

材料(4人分)

  • 鯛のアラ 1匹ぶん
  • 出汁昆布 10センチ
  • 大根 5センチ
  • 人参 2分の1本
  • 1200cc
  • 味噌 おたま1つ弱
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 鯛は塩をふり15分ほどおきます
  2. 2 お湯を沸かし、鯛全体に回しかけ霜降りにし、臭みを取ります
  3. 3 水で洗いながら血合などきれいに取り除きます
  4. 4 鍋に水、昆布、大根、人参を入れ火にかけます
  5. 5 くつくつしてきたら鯛を入れ沸騰しない程度で、野菜と鯛に火が通るまで煮ます
  6. 6 味噌を溶き入れて完成です

きっかけ

鯛を丸ごと1匹いただいたので

おいしくなるコツ

霜降りと内臓をきれいに取ることで臭みがなくなります

  • レシピID:1330041140
  • 公開日:2020/09/24
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あら汁
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