ウインナーぱん レシピ・作り方

ウインナーぱん
  • 約1時間
  • 300円前後
ねこばっか
ねこばっか
パン生地ウインナーをくるくる巻くのが楽しい、総菜パンです。

材料(4人分)

  • 強力粉 200g
  • 薄力粉 100g
  • ドライイースト 10g
  • ひとつまみ
  • オリーブオイル 大さじ3
  • 230cc
  • ウインナー 6本
  • ケチャップ 大さじ6

作り方

  1. 1 強力粉、薄力粉、ドライイースト、塩を混ぜる。オリーブオイル、水を加えて5分以上こねる。
    生地をボウルに入れてラップをして28度以上の場所に置く。
    倍の大きさになるまで発酵させる。
  2. 2 生地のガスを抜き、8等分にカットする。すこし細長くカットすると扱いやすいです。
  3. 3 生地を棒状に伸ばしてウインナーに巻く。
    この時、手に生地がついてしまう場合は薄力粉を打ち粉に使う(分量外10g程度)。
  4. 4 生地を鉄板に載せて15分二次発酵させ、ケチャップをのせる。
  5. 5 200℃のオーブンで15分焼いて完成。

きっかけ

昔パン屋でバイトしていた時に成形していた方法です。

おいしくなるコツ

玉子を表面に塗るのも香ばしい色になってお勧めです。

  • レシピID:1330041020
  • 公開日:2020/10/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛乳・卵を使わないパン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る