超簡単!たった材料3種類のハンバーグ!! レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(3~4人分)
作り方
- 1 ひき肉を500g、タマネギ1/2個、ジャガイモ1個(小ぶり)を準備します。
- 2 フライパンの上に、ひき肉とみじん切りにしたタマネギを入れます。ジャガイモは、すりおろします。フライパンの上に直接入れるのがポイントです!ジャガイモがつなぎの代わりです。
- 3 2をひたすらこねます。時間的な目安としては3分くらいです。
- 4 3でこねたものを、ハンバーグの形にします。すべてフライパンの上で行うのがポイントです。
- 5 4の状態で、中火~強火で片面を焼きます。3~5分程度焼いて、焼き目が付きましたら、ひっくり返します。
- 6 ひっくり返した後に、ふたをして、弱火~中火で5と反対の面を焼きます(蒸し焼き)。5~7分程度焼くと完成です。火がしっかりと中に通っているかは確認してください。
- 7 キャベツの千切りと一緒に盛り付けして、完成です!ソースは、お好みのものでOKです!私は、ケチャップやソースだけで食べるのが好きです。
きっかけ
テレビで簡単レシピのハンバーグを見たのをきっかけに、自分流にアレンジして作ってみました。キャベツの千切りがメインで紹介するページですが、キャベツの千切りを美味しく食べるために、この様な主食も紹介することにしました。
おいしくなるコツ
つなぎにパン粉などを一切使わずに、ジャガイモを使っています。ジャガイモを使うことで、ふっくらと仕上がります。私はジャガイモ好きなので、1個使用しますが、半分でも良いです。
- レシピID:1330040803
- 公開日:2020/09/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません