台風に備える「つくおき」おかず②中華風あんかけ レシピ・作り方
材料(4人分)
- キャベツ(市販のカット野菜) 1袋
- 小松菜 1束
- ピーマン 2個
- にんじん 1/2本
- 豚肉(薄めの細切れ) 200g
- 水 350ml
- 中華風あんかけの素(グリコさん) 3個
作り方
-
1
■キューブルウは4個入り、個包装になっています。
●3個 使用
(本来は1人前につき1個使用です。我が家には少々 味が濃かったので1個少ない分量にしています。) -
2
●キャベツはすでにカット済
●小松菜を3㎝に切る
●ピーマンは種をとり細切り
●にんじんは半月切り -
3
●フライパンには油をひかず豚肉を炒める
●豚肉に8割火が通ったら、にんじん→キャベツ→ピーマン→小松菜の順に野菜をいれ強火で炒める -
4
●3の具材に9割、
火が通ったら水を入れしっかりと煮る -
5
●沸騰し、肉と野菜が煮えたことを確認
●火をとめキューブルウ3個を入れ溶かす
●弱火で2~3分煮詰めたら完成
■完成写真は約1人前 入れた所です
きっかけ
明日にも台風直撃か?という時。大雨や雷の影響がなく、ガスと電気が使える間に時短調理! 災害時(非常時)には、お皿にポリ袋をかけ、その上におかずを入れ食べることができます。 食後はポリ袋を処分するだけ。 洗い物が出ずエコです。
おいしくなるコツ
余分な調味料を追加しない。 豚肉と野菜にしっかりと火を通してから調味する。
- レシピID:1330040645
- 公開日:2020/09/03
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