お揚げさんメインの肉じゃが風煮物 レシピ・作り方

お揚げさんメインの肉じゃが風煮物
  • 約30分
  • 500円前後
食治家(しょくじや)
食治家(しょくじや)
メイン食材を変えるだけで 一風アレンジのきいたおいしい煮物に仕上がります。

材料(3~4人分)

  • じゃがいも 4個(今回はメークイン)
  • にんじん 1/2本
  • 豚ミンチ肉 100g
  • 油あげ 3枚(10㎝×15㎝)
  • 青ネギ 1本
  • 砂糖 大さじ2
  • 減塩醤油 大さじ5
  • 顆粒だし 大さじ1
  • 300cc

作り方

  1. 1 ■油あげの下処理■
    お湯をかけ余分な油を抜いておく
    だしや調味料を入りやすくするため
  2. 2 ●じゃがいもは皮をむき半分に
    ●にんじんは乱切り
    ●油あげは三角形に
    (①長方形の油あげを横長に置き 縦半分に切る②次に斜めに切ると三角形になる)
    ●青ねぎは小口切り
  3. 3 ●鍋に水とじゃがいも、にんじんを入れ中火にかける
  4. 4 ●ふつふつと沸騰してきたら顆粒だしと油あげを加え火が通るまで煮る
  5. 5 ●すべてに火が通ったら、豚ミンチ肉を加え灰汁をとりながら煮る
  6. 6 ● 5に火が通ったら、砂糖、減塩醤油の順で調味し弱火で5分
    ●火をとめ蓋をし20分 味をなじませる
  7. 7 ●ねぎを盛り付ければ完成

きっかけ

ゴロゴロ野菜の肉じゃがに飽きてしまった時、思いつきで作ったところ好評でした。冷めてもおいしくいただけます。 写真は1人前です。

おいしくなるコツ

お酒とみりんは使用しませんが、油あげをたくさん入れることにより深みのあるお味に仕上がります。

  • レシピID:1330040441
  • 公開日:2020/08/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉簡単おもてなし料理夕食の献立(晩御飯)油揚げ肉じゃが
食治家(しょくじや)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • はにママ
    はにママ
    2022/10/07 13:14
    お揚げさんメインの肉じゃが風煮物
    シラタキを入れてみました。簡単で美味しくいただきました。ありがとうございます。
  • TwinkleTwinkleTwinkle
    TwinkleTwinkleTwinkle
    2020/08/31 19:40
    お揚げさんメインの肉じゃが風煮物
    美味しく出来ました。お揚げさんに味がしみていいですね(*≧ω≦)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る