お揚げさんメインの肉じゃが風煮物 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
■油あげの下処理■
お湯をかけ余分な油を抜いておく
だしや調味料を入りやすくするため -
2
●じゃがいもは皮をむき半分に
●にんじんは乱切り
●油あげは三角形に
(①長方形の油あげを横長に置き 縦半分に切る②次に斜めに切ると三角形になる)
●青ねぎは小口切り - 3 ●鍋に水とじゃがいも、にんじんを入れ中火にかける
- 4 ●ふつふつと沸騰してきたら顆粒だしと油あげを加え火が通るまで煮る
- 5 ●すべてに火が通ったら、豚ミンチ肉を加え灰汁をとりながら煮る
-
6
● 5に火が通ったら、砂糖、減塩醤油の順で調味し弱火で5分
●火をとめ蓋をし20分 味をなじませる - 7 ●ねぎを盛り付ければ完成
きっかけ
ゴロゴロ野菜の肉じゃがに飽きてしまった時、思いつきで作ったところ好評でした。冷めてもおいしくいただけます。 写真は1人前です。
おいしくなるコツ
お酒とみりんは使用しませんが、油あげをたくさん入れることにより深みのあるお味に仕上がります。
- レシピID:1330040441
- 公開日:2020/08/27
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
はにママ2022/10/07 13:14シラタキを入れてみました。簡単で美味しくいただきました。ありがとうございます。
-
TwinkleTwinkleTwinkle2020/08/31 19:40美味しく出来ました。お揚げさんに味がしみていいですね(*≧ω≦)