肉団子のビーフシチュー レシピ・作り方

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りんこみち
合い挽き肉で作った肉団子と夏野菜のビーフシチューです。とろとろの白ナスとトマトの酸味で暑い夏でも食べやすいレシピです。

材料(6人分)

合い挽き肉
250g
小さじ1/8
ブラックペッパー
少々
1/2個
玉ねぎ(大)
1個
白なす
4本
トマト(冷凍)
2個
サラダ油
小さじ1
400cc
ビーフシチューの素
6人前
ごはん
640g

作り方

  1. 1
    肉団子を作る。合い挽き肉に塩、ブラックペッパー、卵を加え、粘りが出るまで混ぜる。
  2. 2
    玉ねぎはスライスする。
    白なすは6等分の串型に切り、長さを半分にする。
    トマトは洗ってヘタを除き冷凍したものを使用。水につけて皮をむき、縦半分にし、1㎝幅に切る。
  3. 3
    鍋にサラダ油をしき、肉団子を焼く。両面焼き色がついたらいったん取り出し、玉ねぎ、白なすを加え2分炒める。水を加え、トマトを入れ、肉団子を戻入れ、アクをとりながら10分煮込む。
  4. 4
    火をとめ、ビーフシチューの素を加え、弱火で5分煮る。
    器にごはんを盛り、横にビーフシチューを盛る。

おいしくなるコツ

トマトは冷凍しておくと、水に漬けるだけで皮がつるんとむけて、湯むきの手間が省けます。

きっかけ

ビーフシチューが食べたいという子供のリクエストに応えてつくりました。

公開日:2020/08/19

関連情報

カテゴリ
ビーフシチュー

このレシピを作ったユーザ

りんこみち 幼少の頃から食べることが大好きでした。 20代での経験は飲食店での調理、料理教室、料理撮影のアシスタント等 今は同じく食べることが大好きな家族4人とのおうちごはんを楽しんでいます。 食の仕事を通して芽生えたのは「大好きな食べることで健康に」 日々の食事は両親が畑で育てた季節の野菜をたっぷり使って、素材の味を味わいたいとメニューを考えています。 我が家の定番料理、親子で作った料理などを紹介します。

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