鶏むね肉の鳥南蛮 レシピ・作り方

鶏むね肉の鳥南蛮
  • 約30分
  • 300円前後
ねこばっか
ねこばっか
チキンピカタの要領で作るので、鶏むね肉がしっとり仕上がります。

材料(2人分)

  • ゆで卵 2個
  • キュウリ 1/2本
  • マヨネーズ 大さじ2
  • お酢(タルタル用) 小さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • 鶏むね肉 1枚
  • 薄力粉 大さじ1
  • 玉子 1個
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • お酢(甘酢用) 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 キュウリは種の部分をそぎ落としてみじん切りにする。
    ゆで卵は白身をみじん切りにし、黄身はスプーンでつぶす。
  2. 2 鶏肉を削ぎ切りにし、麺棒でたたいて薄く延ばす。
    酒をまぶしておく。
  3. 3 2に薄力粉、溶き卵をまぶす。
  4. 4 サラダ油を入れたフライパンを中火にかけ、両面焼く。
  5. 5 焦げ目がついたら取り出す。
  6. 6 砂糖、醤油、お酢(甘酢用)を混ぜ合わせ甘酢を作り、5にまぶす。
  7. 7 ゆで卵ときゅうりにマヨネーズと塩コショウ、お酢(タルタル用)を混ぜる。
  8. 8 甘酢をまぶした鶏むね肉をお皿に盛り、7を上にかけて完成。

きっかけ

鶏むね肉ってヘルシーでお得なので美味しく食べられるように考えました。

おいしくなるコツ

麺棒でたたいて平らにすることで火の通りをよくしています。

  • レシピID:1330040125
  • 公開日:2020/08/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チキン南蛮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る