春雨のタイ風サラダ「ヤムウンセン」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 えびは横に包丁を入れて2等分にし、腹ワタと背ワタを取る。
- 2 玉ねぎは繊維にそって千切りにし、人参は短冊切りにする。
- 3 沸騰したお湯に、春雨ときくらげを入れて、5分間ゆでる。にんじんと玉ねぎも、同じお湯でいいので、30秒〜1分程度ゆでる。
- 4 ゆでたきくらげは、食べやすいように細切りにする。
- 5 沸騰したお湯にえびを入れてゆでる。えびは色が変わればいいので、ゆで過ぎに注意する。
- 6 ボールに、みじん切りにしたにんにく、オイスターソース、砂糖、しょうゆ、ナンプラー、レモン汁を入れてよく混ぜる。その後、春雨、玉ねぎ、にんじん、きくらげ、えび、トマトを入れて混ぜる。
- 7 皿に盛り付けて完成!
きっかけ
春雨を使った料理を作りたいと思い、考えました。ナンプラーは好みが分かれますので、苦手な方は少量にしてください。
おいしくなるコツ
えびの腹ワタと背ワタをきちんととり、ゆで過ぎないことです!
- レシピID:1330039567
- 公開日:2020/07/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません