定番の作り置きに!ひじきの煮物 レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
-
1
ひじき、干し椎茸は水で戻しておく。
にんじんは5mm幅、油揚げは1cm幅の短冊切りに。
戻した干し椎茸は5mm幅に切る。 - 2 フライパンに油を入れて火にかけ、にんじんを入れ火が通るまで炒める。水をきったひじき、油揚げ、椎茸を入れ全体に馴染ませる。
- 3 戻し汁を加える。砂糖、酒、みりん、醤油の順に調味料を加え蓋をする。弱火にして4分ほど加熱。
- 4 味が馴染んだら火を止め、蓋を開けずに10分ほど放置しておく。蓋を開け冷ましたら完成!
きっかけ
冷凍できる料理が作りたいと思いレシピを作成しました。
おいしくなるコツ
調味料の量はお好みで、途中味を見ながら足していくといいと思います((*゚∀゚)) いつもは、冷めてからお弁当用のカップに詰めて冷凍しています。
- レシピID:1330038902
- 公開日:2020/06/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません