定番の作り置きに!ひじきの煮物 レシピ・作り方

定番の作り置きに!ひじきの煮物
  • 約10分
かな*やん
かな*やん
手軽にできます。冷凍&長期保存もきくのでお弁当のおかずや作り置きにぴったりの一品です!

材料(6人分)

作り方

  1. 1 ひじき、干し椎茸は水で戻しておく。
    にんじんは5mm幅、油揚げは1cm幅の短冊切りに。
    戻した干し椎茸は5mm幅に切る。
  2. 2 フライパンに油を入れて火にかけ、にんじんを入れ火が通るまで炒める。水をきったひじき、油揚げ、椎茸を入れ全体に馴染ませる。
  3. 3 戻し汁を加える。砂糖、酒、みりん、醤油の順に調味料を加え蓋をする。弱火にして4分ほど加熱。
  4. 4 味が馴染んだら火を止め、蓋を開けずに10分ほど放置しておく。蓋を開け冷ましたら完成!

きっかけ

冷凍できる料理が作りたいと思いレシピを作成しました。

おいしくなるコツ

調味料の量はお好みで、途中味を見ながら足していくといいと思います((*゚∀゚)) いつもは、冷めてからお弁当用のカップに詰めて冷凍しています。

  • レシピID:1330038902
  • 公開日:2020/06/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般前日に作り置き作り置き・冷凍できるおかずひじきひじきの煮物
かな*やん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る