ロシアで食べたキエフ風カツレツのレシピ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏むね肉 2枚
- 塩 小さじ2
- 胡椒 小さじ1
- ディル(香草)パセリでも可 大さじ4
- バター(有塩の場合は塩の分量を半分に) 40g
- 小麦粉 50g
- とき卵 1個分
- パン粉 50g
- 揚げ油(米油がおすすめ) 500ml
- レモン 半分
- チーズ(市販のブロック状のもの) 2個
作り方
- 1 むね肉の筋を取り、1枚の肉を半分に切る。横から包丁を入れて半分にする。
-
2
むね肉をたたいてうすく伸ばし、塩、胡椒、香草をふりかける。
バターは、10g×4個にして端に置く。 - 3 バターがはみ出ないように巻く。はみ出てしまうと、揚げたときにはねるので注意!
- 4 小麦粉、とき卵、パン粉の順番に付けていく。
- 5 170℃に熱した油できつね色になるまで揚げる。
- 6 こんな感じになればOK!
- 7 皿に盛りつけて、レモンを飾ります。バターではなく、チーズを巻いてもおいしいです!
きっかけ
このレシピは、ロシアに住んでいた頃、ロシア人の友達に教えてもらいました。バターを巻くと、油っぽくなるのかと思いましたが、そんなことはありません。とてもジューシーで、やみつきになる味です。応用編として、チーズを巻いてもおいしいですよ!
おいしくなるコツ
コツは2つです! ①鶏むね肉をなるべく長方形になるようにたたく。(バターを巻きやすくするためです!) ②バターをはみ出さないように巻く。 (はみ出すと、揚げたときにはねるので。)
- レシピID:1330038768
- 公開日:2020/06/14
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優*2020/06/16 20:21はじめて作りましたが、写真が多くてわかりやすかったです!