【簡単】イタリアンステーキ “牛肉のタリアータ” レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛肉赤身(もも等) 150g
- オリーブオイル(マリネ用) 小さじ1
- オリーブオイル 大さじ1
- 塩(マリネ用) 適量
- バルサミコ酢 大さじ3
- 赤ワイン 大さじ2
- バター 大さじ1
- パルミジャーノ・レッジャーノ(仕上げ用) 適量
- コショウ(仕上げ用) 適量
作り方
-
1
お肉にオリーブオイル小さじ1と、塩を両面にふって常温で1時間マリネします。
こうすることでお肉が柔らかくなりますよ♪ -
2
熱したフライパンにオリーブオイルを大さじ1いれて、強火でお肉を焼いていきます。
両面ともしっかり焼き目をつけましょう! -
3
お肉が焼けたらアルミホイルで包んで10分ほど置いておきます。
置いている間にソースを作ります。 -
4
同じフライパンで油を拭きとったら、バルサミコ酢大さじ3を煮詰めて、赤ワイン大さじ2を入れて煮詰めたら火を止めます。
火を止めてからバターを入れて溶かし、ソースの完成です! - 5 お肉を置いてから10分経ったら、薄くスライスしてお皿に盛り付けます。
-
6
仕上げにソースをかけたら、コショウと、削った又は薄くスライスしたパルミジャーノ・レッジャーノをふりかけて完成です♪
パルミジャーノはパルメザンチーズでも代用できますよ!
きっかけ
#ステイホーム中に自宅でもタリアータが食べたくなったことがきっかけです♪
おいしくなるコツ
しっかりとマリネしましょう! 安いお肉でも柔らかくなりますよ。 マリネする前と後とで、お肉を触ってみると柔らかさの違いが感じられます\\\\٩( 'ω' )و ////
- レシピID:1330038149
- 公開日:2020/05/22
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